將農行麻油廠,從原料就選用台灣所生產的(胡麻)芝麻,下去製造提煉出胡麻油,麻清油等,絕不添加進口胡麻,為的就是在地台灣好味道.

台灣胡麻最早於隋書就有紀錄,並隨著明清移民開始廣泛種植。西港區農會祕書方麗梅表示,目前全台種植面積約1600公頃,主要都是台南一號黑胡麻,集中在雲林、嘉義、台南、高雄等地,其中台南西港約500公頃是最大產地,其次是鄰近的安定、善化、佳里、將軍等區,整個台南合計約有1000餘公頃胡麻,占全台三分之二強,且近年因食用油風暴,芝麻價格好,種植面積持續增加中。

胡麻一年可以兩收,但春季胡麻成熟時會遇上清明雨季,大多腐敗收場,因此主產季在秋冬。每年9月初白露前後,農人會將芝麻種子種下,約一個月後開花,花謝後產生蒴果,之後持續往上成長、開花、花謝、產生蒴果,如此持續循環直到高約1.2到1.8公尺左右,農人就會將頂端部位折斷,稱為「摘心」,摘心後胡麻不再開花,養分開始肥育蒴果中的芝麻,並於11月初達到盛大花開、12月上旬陸續收割。

收割後的芝麻,會直接留在田中堆積曝曬,等到乾透,直接拿棍子敲打蒴果,一顆顆芝麻就會紛紛落下,接著曝曬、炒香、壓榨,就此造就冬天的迷人麻油香韻。

芝麻油製造過程.jpg

營業產品: 胡麻油、麻清油

海報outline.jpg